お世話になります。
粘土などに型押しができるようなハンドローラに凹凸のある柄をつけたいのですが
データを作る方法がわかりません。
柄を作成して円柱にラップ、するようなイメージです。
どなたかわかる方教えていただいてもよろしいでしょうか
IZUMIさま
下記のURLが参考になるかと思われます。
ホイールローダの車輪をモデリング
どのようなローラーを想定しておられるのかはわかりませんが、
ディスプレイスメントマップ用のテクスチャさえ用意できれば、
上記のURLのやり方で作成は可能だと思います。
最終的には、ポリゴンの分割数を上げるなどの力業で何とかなる?かもしれません。
自分でも試してみましたが、
テクスチャの解像度、マッピング、ポリゴンの分割数が重要かと思います。
最適解ではございませんが、ご査収ください。
comkatsu様
教えていただき有難うございます
ずっと悩んでいるんのですがいい方法が見つからずコメントさせていただきました。
まさしくこのようなことです。時間かかると思うのですが教えていただいた方法で頑張って試してみます
有難うございます
無事ローラーのような形に凹凸のある柄を入れることができました。
もしお分かりになれば教えていただきたいのですが、最終データは実体化されたポリゴンにしたいのですが、一番細かい設定でポリゴンにしても極さん部分は綺麗な曲線ではなくガタガタしています、
滑らかな曲線にする設定はあるのでしょうか?
IZUMIさま
作成したものがどのような形状か不明なので何とも言えませんが
①テクスチャをUVマッピングするにあたって、極となる部分を避ける形でテクスチャを再作成する。
②ディスプレイスメントをかけたくない部分は形状を分ける。
③最終的にポリゴンに変換してから、ポリゴン編集をする。
(移動→XYZのいずれかの軸を0で平面にするなど)
④サブディビジョンサーフェスをかける ←重くなる
形状が分からないので、思い付きでしか書けないのですが
出来れば、スクショなど貼っていただけると他の方も返答しやすいかと思います
宜しくお願いいたします
お返事いただき有難うございます。
使用目的なのですが最終STL形式で書き出し、3Dプリンタで出力したいのですが、プリンタの性能もあるので分からないのですが、実際ラッピングしないで平面状のものでしたら問題なく綺麗な曲線になります。
ローラー状にしたいので立てた形での出力となるのですが、SHADEで作成した状態だとすでにギザギザになってしまっているのでどうにかしたいと悩んでおります。
お力おかししていただけると嬉しいです